La paternidad de América ante Cruz Azul

Cruz Azul y América se enfrentarán en la edición número 156 del Clásico Joven, un duelo que en los últimos años ha visto a las Águilas dominar a la Máquina, incluyendo la conquista del último título que le arrebataron.

Los Azulcremas llegan a este partido de la Jornada 6 con una racha positiva, ya que acumulan siete partidos sin perder contra los Cementeros, marcando la cuarta racha más larga que han logrado sobre los Celestes.

La última vez que Cruz Azul venció al América fue hace casi tres años, cuando la Máquina logró un triunfo agónico de 2-1 gracias a un gol de Jonathan ‘Cabecita’ Rodríguez en el minuto final durante la jornada 16 del Apertura 2021 de la Liga MX.

Desde esa victoria de último minuto, las Águilas han logrado cinco victorias y dos empates, destacándose una contundente goleada de 7-0 en el Apertura 2022. Durante este período, el América ha anotado 19 goles y solo ha recibido cuatro en contra frente a los Cementeros.

Las rachas más largas de América sobre Cruz Azul han sido notables: la más extensa fue de 16 partidos entre el Clausura 2003 y el Apertura 2010, la segunda de nueve juegos entre 1981 y la temporada 1984-85, y la tercera de ocho encuentros desde la temporada 1988-89 hasta la reclasificación de 1992.

Si Cruz Azul no logra vencer al América en este encuentro, se unirá a Querétaro, Necaxa y Mazatlán como los equipos que han tenido ocho partidos sin superar a los Azulcremas..